Moneyfazz.id- Cara membuat Nastar kerap dicari ibu-ibu sebagai referensi memasak menjelang hari raya. Satu kue yang selalu muncul dan jadi buruan orang ketika hari raya adalah kue Nastar. Kue Nastar sederhana menjadi suguhan kesukaan bagi orang yang menyukai kue kering. Rasanya gurih karena bercampur dengan keju yang juga mengandung susu, ditambah dengan rasa manis dan sedikit asam dari selai nanasnya.
Kue Nastar ini lembut banget lumer di mulut. Tentu citarasa uniknya tersebut sangat digemari, apalagi bila disantap bersama anggota keluarga dan orang- orang terdekat lainnya. Kue Nastar lebih sering diproduksi secara rumahan, namun karena semakin banyak orang suka dengan kue Nastar, saat ini kue Nastar sudah bisa ditemukan pada toko-toko kue. Cara membuat Nastar ini tidak terlalu rumit untuk dibuat.
Pembuatan hanya membutuhkan beberapa tahapan saja. Sebelum mengetahui bagaimana cara membuat Nastar, simak dulu penjelasan lebih lengkapnya di berita moneyfazz.id :
Simak Dulu Asal Usul Nastar

Kue Nastar adalah kue kering isi yang populer di Indonesia pada Tahun Bahru Imlek (Tahun Baru Imlek) dan hari libur lainnya, seperti Lebaran (Idul Fitri) dan Hari Natal (Natal). Kue Nastar sudah menjadi suguhan yang dipengaruhi Belanda pada awalnya. Namanya didapat dari kata bahasa Indonesia yakni nanas “nanas” dan bahasa Belanda “Taart“, maka namanya menjadi “Nastar”.
Kue ini terbuat dari kulit mentega yang diisi dengan isian nanas yang manis. Kerak dibuat dengan kombinasi tepung, mentega, dan telur, sedangkan isiannya dibuat dengan nanas yang dihancurkan, gula, dan rempah-rempah seperti kayu manis dan pala. Tart tersebut kemudian dibentuk menjadi bola-bola kecil dan dipanggang hingga berwarna cokelat keemasan.
Kue Nastar dipercaya berasal dari masyarakat Tionghoa di Indonesia, karena resep dan tekniknya mirip dengan kue nanas Tionghoa. Namun seiring berjalannya waktu, versi Indonesianya telah diadaptasi dengan memasukkan citarasa dan bahan lokal, sehingga menghasilkan suguhan yang unik dan lezat. Nah simak terus di moneyfazz.id informasi lebih lanjutnya:
Lalu Bagaimana Tahapan Cara Membuat Nastar

Setelah makin tahu soal asal usul menarik dari Nastar pasti makin tidak sabar dengan cara membuatnya, sebelum itu kita cari tahu lebih dulu kategori tahapan membuat nastar nya:
1. Membuat adonan
Sama seperti membuat kue pada umumnya, kue Nastar perlu dibuat adonan mentahnya lebih dulu dengan mencampurkan seluruh bahan dan menguleninnya.
2. Membuat selai
Selain perlu membuat adonan, isian dari selai nanas tentu juga wajib dibuat lebih dulu. Namun bisa juga membelinya di warung terdekat.
3. Mengisi selai dan membentuknya
Selanjutnya adalah mengisikan selai nanas ke dalam adonan lalu membentuk adonan menjadi bentuk yang familiar yakni bulat.
4. Proses Pemanggangan
Selanjutnya tentu wajib melalui proses pemanggangan agar kue Nastar menjadi matang dan bisa dikonsumsi. Tanpa proses ini tentu kue Nastar tidak akan bisa dikonsumsi.
Apa Saja Bahan- bahan Membuat Nastar?

Setelah mengetahui tahapannya, sekarang giliran siapkan bahan- bahannya:
- Mentega Eropa
Saya sangat merekomendasikan menggunakan mentega Eropa jika sesuai dengan anggaran Anda. Ini memberikan aroma yang luar biasa. Biasanya saya menggunakan unsalted butter. - Gula halus/gula halus
Ini memberikan tekstur tart yang meleleh di mulut. - Kuning telur
Kuning telur membuat kue tetap lembab dan kaya - Tepung kue
Tepung kue membuat kue lembut dan meleleh di mulut - Tepung Maizena
Tepung jagung membuat kue lembut dan juga berfungsi sebagai pengikat - Susu bubuk
Saya suka penambahan susu bubuk ke dalam kue karena memberikan aroma yang luar biasa - Keju
Penambahan keju seperti gouda atau edam memberi sedikit rasa gurih, yang menurut saya melengkapi pastry yang sedikit dimaniskan. - Garam
Sejumput kecil mengeluarkan rasa kue tar. Saya menggunakan garam laut halus - Minyak
Minyak ditambahkan ke dalam olesan telur untuk memberikan kilau pada kue dan juga untuk mencegah keretakan - Ekstrak vanila
Ekstrak vanila juga ditambahkan ke dalam olesan telur, yang menambahkan sedikit rasa vanila.
Bagaimana Takaran Bahan Membuat Nastar?

Nah sudah disiapkan bahannya? sekarang kita takar supaya pas dan menjadi kue Nastar yang enak:
- 120 gram tepung terigu protein rendah
- 60 gram mentega
- 50 gram gula halus
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdm tepung maizena
Tahap 1 Proses Dulu Selai Nanas Sebelum Membuat Kue Nastar
Siapkan buah nanas lalu kupas dan bersihkan dari mata durinya, selanjutnya potong menjadi beberapa bagian. Sebelum memotong nanas bilas pakai air di bak cuci. Kemudian, Kupas Nanas dengan cara meletakkannya di atas nampan kemudian memotong bagian sisi atas, bawah, serta sampingnya.
Potong nanas yang sudah bersih dan dikupas menjadi beberapa bagian kecil. Lalu masukan ke dalam teko blender secukupnya dan blender hingga halus. Buang biji atau potongan kasar yang tersisa dari hasil penghalusan nanas. Lanjut kita bisa mencampurkan lemon sebagai penyegar.
Cuci lemon dan potong menjadi dua. Selanjutnya tentu saja lemon harus dicampurkan ke dalam campuran nanas dengan cara diperas menggunakan tangan telanjang maupun alat perasan, aduk dengan sendok sampai rata. Masukkan campuran nanas blender ke wajan dan masak menggunakan api kecil tanpa diaduk.
Tunggu sampai air panas menyusut lalu giliran mencampurkan bahan lain seperti gula, kelapa, kayu manis, cengkeh, air lemon, dan garam. Aduk rata sembari dimasak terus sampai air nanas sat serta teksturnya menjadi kalis, setelah menjadi lembek angkat dan dinginkan. Masukkan ke dalam wadah yang tertutup lalu simpan di kulkas selama 24 jam. Selai nanas siap digunakan sebagai isian Nastar.
Tahap 2 Membuat Adonan Nastar Hingga Pemanggangan
Berikut ini tahapan cara membuat adonan Nastar, baca terus di moneyfazz.id ya:
- Campurkan mentega yang sudah diayak, margarin, gula halus, dan telur, ke dalam wadah mixer untuk dicampurkan secara merata berdurasi kurang lebih 1 menit. Saat mengocok jangan terlalu lama supaya Nastar tidak melebar ketika dipanggang.
- Lalu campur tepung terigu dan susu bubuk dan aduk perlahan memakai spatula hingga rata. Ketika sekitar dua pertiga dari tepung telah ditambahkan, campuran akan terlihat sangat kering dan seolah-olah tidak menyatu. Maka lebih efektif bila mengaduknya berganti menggunakan tangan saja.
- Bila sudah tercampur rata, kita akan mulai membentuk adonan dengan cara mengambil sedikit adonan tersebut lalu dibentuk menjadi bola atau bulat, untuk mempermudah bisa menggunakan sendok takar berukuran 1 sdt untuk membuat ukurannya menjadi lebih konsisten.
- Pipihkan bulatan yang telah dibuat tadi dan saatnya memasukkan selai nanas sebagai isiannya. Setelah itu tutup selai tersebut menggunakan adonan dengan cara membulatkan Kembali.
- Bila sudah jadi tata di wadah loyang panggang, beri jarak antar tiap Nastar. Perlu diperhatikan, loyang harus dilapisi dengan kertas perkamen atau bisa juga menoleskan mentega dan menaburkan tepung kering agar bila ingin diangkat tidak lengket.
- Oleskan bagian permukaan Nastar dengan campuran kuning telur agar mengkilat dan Nampak cantik saat matang.
- Setelah itu, kamu bisa memanggang adonan tersebut di dalam oven dengan suhu 160°C .
- Kurang lebih selama 15 menit kue Nastar sudah matang, kita bisa keluarkan dari oven dan diamkan hingga siap disantap.
Cara Membuat Nastar Kurma

Bahan membuat Nastar kurma kurang lebih sama dengan Nastar biasa, hanya saja ada beberapa tambahan yang membuat rasa Nastar menjadi nikmat dengan rasa otentik kurma. Berikut bahan beserta takaran Nastar kurma:
- 350 gram Tepung Terigu
- 125 gram Mentega
- 125 gram Margarin
- 50 gram Gula Halus
- 2 sdm Gula Bubuk
- 2 butir Kuning Telur
Bahan isian:
- 300 gram kurma
- Air
Cara Membuat Nastar: Buat Dulu Isian atau Selai Kurma
Eits sebelum buat adonan nastarnya, mending olah dulu isian selai kurmanya dulu:
- Cincang kurma (kasar), tambahkan sedikit air, selanjutnya haluskan menggunakan mesin blender.
- Proses selanjutnya kurma dimasak sampai menghasilkan tekstur yang padat di wajan (kalau bisa anti lengket).
- Ambil selai kurma dan bentuk bulat kecil-kecil.
- Selai kurma siap menjadi isian Nastar
Cara Membuat Nastar Kurma: Lanjut Buat Adonan
Kemudian lanjut deh buat adonan nastar kurma, ikuti petunjuk berikut:
- Sama halnya seperti kita membuat Nastar biasa, bahan margarin dan mentega dikocok menggunakan mesin mixer selama kurang lebih 3 menit lamanya.
- Selanjutnya masukkan campuran lainnya seperti kuning telur, lalu kocok hingga tercampur rata.
- Kemudian saatnya memasukan tepung terigu, susu bubuk, dan gula halusnya. Masukan secara bertahap dan perlahan ke dalam adonan dengan spatula sampai rata. Seperti biasa, bentuk dulu adonan Nastar menjadi bulat-bulat berukuran sekira 8 gram pda setiap butirnya.
- Lanjut segera pipihkan adonan bulat tersebut, lalu masukkan isian selai kurma yang sudah dibuat.
- Rapatkan dengan adonan sampai tidak terlihat lagi, caranya bulatkan lagi.
- Sebelum di tata, siap loyang dengan mengoleskannya dengan mentega maka Nastar siap di tata dengan jarak sekira 5 centimeter.
- Oleskan permukaan kue Nastar menggunakan campuran kuning telur bila perlu diccmpurkan juga dengan minyak sayur.
- Lalu saatnya menyiapkan oven panggangnya. Panaskan oven lalu letakkan loyang berisi Nastar di dalam oven, tunggu selama 10 sampai 15 menit.
- Setelah matang keluarkan loyang, lalu Nastar kurma siap disajikan.
Variasi Bentuk Sebagai Inspirasi Membuat Nastar

Selain cara membuat Nastar simak juga informasi variasi isi dan bentuk Nastar banyak bentuk lucu yang bisa jadi inspirasi:
Variasi Isian Nastar Nggak Cuma Selai Nanas Aja
Nastar identik dengan isian selai nanas, selain selai nanas ada pula isian kurma yang telah disajikan resepnya di atas. Kue Nastar bisa divariasikan dengan beragam isian selain itu yakni ada kue Nastar dengan isian selai cokelat, selai blueberry, bahkan selai durian. Namun, tak bisa dipungkiri, bila jiwa kreatif masih bergejolak bisa saja muncul ide lain agar semakin menarik.
Variasi Bentuk Nastar Lucu
Nastar yang sering kita lihat memiliki bentuk yang bulat. Tetapi selain bulat ternyata ada saja yang membuat bentuk kue Nastar menjadi beragam dan lebih menarik dipandang. Berikut variasi bentuk kue Nastar yang bisa dicoba:
- Nastar Gulung, bentuk ini sudah pasti mirip dengan bolu gulung. Lebih mudah dan cepat dalam proses pembentukannya.
- Nastar Daun, Nastar bentuk ini tentu mirip dengan daun, terkadang adapula yang menyertakan secara lengkap gambar tulang daunnya.
- Nastar Ulat, Nastar jenis ini bentuknya lonjong menyerupai ulat. Caranya dengan lebih memipihkan lagi bulatan adonan lalu dirapatkan seperti Nastar biasa.
- Nastar Jeruk, Nastar jenis ini berbentuk bulat llau dibagian atasnya dihias dengan topping cengkih yang seolah seperti buah jeruk dengan sedikit tangkai di atasnya.
- Nastar Bunga, Nastar ini berbentuk persis kue bunga dahlia, terdapat selai nanas di tengahnya.
- Nastar Kotak, bentuk Nastar ini persegi empat seolah mirip dengan kue Nastar ala Taiwan.
- Nastar Nanas, sudah pasti bentuknya mirip dengan buah nanas, namun masih jarang dijumpai karena harus memiliki ketelatenan saat membuatnya.